ОСТОРОЖНО! ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Гражданам в период зарубежных поездок  в страны Юго-Восточной Азии   ((Мьянма, Сингапур, Филиппины, Шри-Ланка, Бруней, Малайзия, Индонезия, Китай, Лаос, Камбоджа) необходимо проявлять особую осторожность в связи с неблагополучной эпидситуацией по энтеровирусной инфекции на территории этих стран.

Энтеровирусная инфекция – группа инфекционных заболеваний ,которая характеризуется многообразием клинических проявлений с возможным поражением практически всех органов и систем. Вакцинация от данной инфекции не проводится.

Источником инфекции является больной человек или

инфицированный бессимптомный носитель вируса.  Инкубационный период энтеровирусной инфекции длится от 2-х до 35 дней (в среднем 7-10 дней). Ввиду того, что энтеровирусы могут поражать любую ткань организма, клинические проявления широки и многообразны, болезнь может проявляться как изолированной симптоматикой, так и комбинацией признаков.

Механизм передачи энтеровирусных инфекций — фекально-оральный(основной), аэрогенный и вертикальный.

Пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и редко трансплацентарный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Ведущим фактором, обуславливающим сезонные подьемы  ЭВИ чаще всего является вода. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

 Клинические проявления

Заболевание начинается остро, нередко внезапно, с повышения температуры до 39 – 40 гр. С первых дней больные жалуются на головную боль, головокружение, слабость, плохой аппетит, нарушение сна.

Часто присоединяется повторная рвота. При осмотре при всех

формах выявляется гиперемия верхней половины туловища (особенно лица и шеи), склерит, экзантема полиморфного характера.

Обращает на себя внимание яркий румянец щек.

В зеве наблюдается гиперемия небных дужек, мягкого неба, язычка и зернистость задней стенки глотки.

Язык обложен белым налетом, иногда утолщен .

Меры профилактики:

-соблюдение правил личной гигиены,

-использование для питья только кипяченую или бутилированную воду,

— фрукты, ягоды и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть  с последующим ополаскиванием кипятком,

—    купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.

 — не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.

Выполняя перечисленные меры профилактики Вы сохраните  здоровье и не омрачите свой отпуск!